Antes de comenzar la lista de once ventajas de los utensilios de silicona, me gustaría responder tres preguntas que yo también me hice antes de comprar.

Me he puesto a investigar para conocer bien qué es la silicona. Quería saber si es del todo segura y cómo debe usarse para que todo sea correcto. Y éstas fueron mis conclusiones, que espero que sean útiles.

¿Son tóxicos los útiles de cocina de silicona?

silicona no toxica

Un día decidimos hacer un postre un tanto complejo, siguiendo una receta que vimos en Youtube.

Para ello necesitábamos unos moldes esféricos de silicona, así que acudimos a una tienda especializada en temas de hogar, y al preguntar por estos moldes nos dijeron:

ya no los vendemos porque son tóxicos.

amable dependiente.

En ese momento me alarmé, me dije ¡cómo es posible que me hubieran vendido algo así!

Llevamos años haciendo todo tipo de bizcochos y magdalenas, removiendo los pucheros con mis espátulas, haciendo cubitos de hielo para alegrar mis cócteles, y resulta que estábamos envenenando al personal.

Aún recuerdo cuando utilizamos el primer molde para hacer un bizcocho y lo práctico que fue. Vimos los cielos abiertos. Se acabó el misterio los moldes de acero inoxidables que se oxidan, adiós a los nada ecológicos moldes de usar y tirar. Ya no hay que rebañar la mezcla con el dedo índice para verterla en el molde y aprovechar así hasta la última gota. Pero toda esa maravilla se fue al garete cuando la simpática (todo hay que decirlo) encargada de la tienda nos confirmó que por seguridad ya no vendían moldes de silicona.

Investigando

Debo reconocer que salí algo ofuscado de la tienda, y de vuelta a casa iba decidido a deshacerme de todo el material de cocina de silicona que teníamos en nuestra cocina.

Luego me puse a reflexionar, básicamente pensando en el dinero que ya había invertido en comprar mis cachivaches flexibles.

Pensé que si dicen que vivimos en la era de la información, será por algo. Así que empecé a hacer una pequeña investigación en la red, quería ver que decían los fabricantes y las agencias de consumo y de salud.

El resultado fue muy tranquilizador, sabiendo que existe la silicona de grado alimentario, con todas las ventajas de los utensilios de silicona. Los podemos usar en la cocina con total garantía.

Para empezar los fabricantes deben seguir las directivas de las administraciones, como las de la Unión Europea, para fabricar adecuadamente y distribuir estos utensilios con total seguridad.

Por tanto, están obligados a cumplir la normativa vigente respecto al uso de los materiales que entran en contacto con el agua y los alimentos. En Europa tenemos la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria EFSA y en Estados Unidos está la FDA. Estas agencias garantizan el uso de la silicona para alimentos. Así que, si tenemos dudas, sólo hay que buscar el sello de estas agencias o preguntar al vendedor o fabricante.

En segundo lugar, descubrí que este tipo de siliconas es ampliamente utilizado en medicina y cirugía.

Desde hace décadas se vienen usando todo tipo de implantes y prótesis de silicona, con diversas finalidades médicas.

También encontramos silicona en productos para la infancia como por ejemplo, las tetinas de biberón o mordedores.

Por tanto, podemos decir que la silicona, es un material de confianza e higiénico. Ha sido testado a lo largo de muchos años con resultados positivos, que justifican su empleo para fabricar utensilios de cocina de silicona.

Conclusión: no son tóxicos

En conclusión los utensilios de silicona no son tóxicos, y como el resto de herramientas de cocina, el fabricante debe garantizar que son productos seguros utilizar con alimentos.

Como siempre se trata de hacer un buen uso de las herramientas y utilizar el sentido común.

No diré que en aquella tienda estaban exagerando, pero hay veces que dejamos que los mitos se conviertan en realidad.

Se crea alarmismo social con mucha facilidad, y lo más fácil es cortar por lo sano, perdiendo la posibilidad de aprovechar las ventajas de los utensilios de silicona

Supongo que lo de esta tienda era algo más relacionado con los números y las ventas que con los moldes de silicona.

Al final comprobé que otras plataformas on line y tiendas de confianza, sí venden productos de silicona y por eso sigo comprando.

En ningún caso veo justificada la alarma que se ha creado entorno a la silicona, en parte debido, en mi opinión, a su similitud con el plástico, aunque tengan origen totalmente diferentes.

Creo que vale la pena invertir en materiales de calidad, evitar en lo posible, comprar los utensilios de cocina en la multitienda de la esquina.

Es importante tomarse el tiempo necesario para conseguir las herramientas adecuadas para todo lo que vayamos a emprender. Particularmente en la cocina.

Por último, en los siguientes artículos espero ahondar más en explicaciones sobre cada uno de los utensilios de cocina de silicona que solemos usar en la cocina. Entraremos en detalle sobre los mejores usos, con ejemplos y recetas.

¿Qué es la silicona?

No es cuestión de dar aquí una clase de formulación química, entre otras cosas porque no tengo los conocimientos ni soy quién, pero allá va una pequeña descripción.

Silicona quimica

Por lo visto la silicona, o polisiloxano (nombre técnico) es un polímero sintético, inorgánico constituido por átomos de silicio y oxígeno, lo que da lugar a su nombre . Es incolora e inodora, inerte y estable a altas y bajas temperaturas. Soporta temperaturas de entre -60 °C y los 260 °C, lo cual está de sobra dentro del margen de las temperaturas con las que nos manejamos en una cocina normal, o sea podemos congelar y hornear tranquilamente.

El componente básico pare elaborar silicona es el dióxido de silicio o sílice, el cual encuentra en abundancia, por ejemplo, en la arena de playa. Es el mismo componente que se utiliza en la elaboración del vidrio.

Al ser un material estable y resistente, además de proporcionar una importante flexibilidad, y propiedades anti adherentes, y antideslizante. Es por esto que, la silicona tienes diversos usos industriales.

Silicona Platino

Cabe mencionar la silicona platino. Esta silicona tiene un proceso químico que utiliza el platino como catalizador, y según los expertos esto hace que se fabriquen, entre otras cosas, moldes de silicona con mayor resistencia, y más aptos para la cocina.

¿Cómo debo utilizar los utensilios de cocina de silicona?

A modo de inicio hay que decir que la silicona es como un “gremlin”. Sólo hay tres reglas que debes cumplir, si quieres explotar al máximo las ventajas de los utensilios de silicona y evitar cualquier problema.

ventajas de los utensilios de silicona
  • En primer lugar, hay que evitar que entre en contacto directo con una fuente de calor, véase la vitro, un llama de fuego, etc. (Esto tiene algo que ver con la misteriosa desaparición de la espátula de silicona que mencioné antes).
  • Lo segundo que debemos saber es que una vez que los compremos es conveniente engrasar los moldes únicamente la primera vez que los usemos. Así alargaremos su vida útil y se conservaran mejor.
  •  Y por último hay que evitar cortar los alimentos dentro del molde, para evitar que se hagan cortes en cuyo caso habría que desecharlos. Si se producen cortes no podríamos limpiar adecuadamente esas hendiduras.

Con estas tres reglas que son muy fáciles de seguir, ya puedes seguir usando tranquilamente tus utensilios de cocina de silicona.

Es cuestión de usar el sentido común y en caso de dudas basta con seguir las instrucciones de cada fabricante.

Renovarse

Si te pasa como a mí, y resulta que ya habías comprado un número importante de moldes y otros enseres de cocina de silicona, no pierdas la calma.

Primero tómate tu tempo y revísalos cuidadosamente. Busca si tienen algún corte o parte de superficie cuarteada.

Revisa si ves alguna mancha o desperfecto. Si es así habrá que desecharlos de lo contrario no hay por qué.

En segundo lugar, te recomiendo que hagas un ejercicio de memoria, para recordar donde los habías comprado, si te costó sospechosamente muy poco, si lo compraste en una tienda con garantías.

A partir de aquí tú decides, en mi caso preferí deshacerme de los que no estaba seguro si eran óptimos y comprar nuevos.

A parte, fue una buena idea renovar mi set de útiles de silicona, ya que me permitió descubrir nuevas herramientas y moldes de lo más divertidos.

Ventajas de los utensilios de silicona en la cocina.

La llegada de la silicona y otros materiales a la cocina ha sido un gran avance, tanto a nivel particular como en el profesional.

Las ventajas de los utensilios de silicona son múltiples y en mi opinión muy convincentes, tanto para el día a día como para otro tipo de elaboraciones más complejas como postres, y cocina de vanguardia.

Según mi propia experiencia, e investigando un tiempo, estas son las ventajas:

Flexibilidad

Para empezar, es la principal ventaja, porque facilita mucho el cocinado. Mientras que otros materiales rígidos no permiten manipular los alimentos tal y como nos gustaría, con los utensilios de silicona podemos alcanzar hasta la última esquina de la olla.

Además es ideal para desmoldar. Ten en cuenta que es maleable, no pierde la forma, facilita su limpieza y al contrario que sus predecesores, es ideal para almacenar, en poco espacio.

Algunos moldes son auto plegables. También están diseñados para almacenarse unos dentro de otros.

Por último, no se rompen como los moldes de vidrio ni se aboyan como los de metal.

Resistencia Térmica

En primer lugar, los utensilios de silicona resisten en una horquilla de temperatura muy interesante para poder trabajar con ellos en la cocina. Desde los -60°C, hasta los 270 °C (depende del fabricante).

En segundo lugar, este material tiene una buena conducción térmica:

  • Mantiene la temperatura estable durante la cocción. Permitiendo que el cocinado en el horno sea homogéneo.
  • Evita que se reseque lo que estemos horneando.
  • Por último facilita el enfriado de las elaboraciones.

Anti bacterias

Al ser un material poco poroso, evita que se almacenen suciedades y bacterias.

Así que, la silicona para alimentación, es una aliada para mantener las condiciones higiénicas y de seguridad en la cocina.

En este sentido es mejor que otros materiales como la madera o el plástico.

Durabilidad

Por suerte, hablamos de un material persistente. Su durabilidad: en este caso depende de la marca y calidad que compremos.

Si los cuidamos bien (siguiendo las normas básicas ya descritas) nos pueden durar muchos años.

Sin olores

No deja olores ni sabores: no retienen los olores de los alimentos ni quedan rastros de sabor de anteriores cocinados.

Por lo tanto, evitamos aromas indeseables flotando por la cocina y que se puedan mezclar sabores entre distintas elaboraciones.

Reutilizables.

Se pueden utilizar tantas veces como queramos. En cierto modo podemos decir que son ecológicos, porque podemos desechar los artículos de usar y tirar, por ejemplo, mangas pasteleras y moldes. En conclusión, no generamos más basura y usamos menos plástico.

Anti Adherente

Es anti adherente los alimentos no se pegan a la superficie ya sea de los moldes o de las espátulas, lo cual es de agradecer. No necesitamos engrasar la superficie ni ponerle harina en cada cocinado.

Apto para Microondas

Se puede usar en el microondas con toda tranquilidad. (En próximos post haremos un monográfico sobre cocinado en microondas con artículos de silicona).

Variedad

Hay una gran variedad de moldes y otras herramientas. Los moldes son especialmente útiles en repostería tanto la tradicional como la moderna.

Nos abre el abanico de recetas que podremos hacer en casa.

Diseño

Ten en cuenta que, hoy en día nos gusta que la cocina como el resto de la casa tenga un aspecto agradable con el que nos sintamos a gusto.

Por lo tanto, tenemos una gran variedad de diseños, colores, tamaños, formas y modelos.

Hay una amplia gama de utensilios de cocina de silicona, algunos incluso diseñados por firmas de moda, porque no todo tiene porque ser rústico y de madera.

Limpieza

Por último, es un material muy fácil de limpiar a mano, solamente con un poco de agua y lava lozas normal.

Por lo general basta con frotar suavemente y aclarar. Sobre todo, no debemos rascar, ni usar jabones abrasivos porque se puede estropear y queremos que duren mucho.

Casi todos estos utensilios se pueden limpiar en el lavavajillas sin problema alguno.

Conclusión

En resumidas cuentas, es innegable el avance que ha supuesto este material, que ya lleva con nosotros mucho tiempo como para llamarlo nuevo, tanto para los moldes como para los demás utensilios de cocina.

Estas ventajas de los utensilios de silicona, nos permiten cocinar de una manera mucho más higiénica y práctica.

Incluso, nos ha abierto camino para poder hacer recetas que anteriormente eran imposibles o muy difíciles de hacer en casa. Además, todo hay que decirlo, nos ha llenado la cocina de alegres colores.

De todos es conocido, que la comida, como se dice habitualmente, entra por los ojos.

Antes suponía un gran esfuerzo, que las presentaciones de nuestros platos estuvieran a la altura de los que solemos ver en la televisión, o de algunos bloggers especializados en cocina.

Actualmente tenemos la posibilidad de que nuestras creaciones culinarias sean más coloridas y sobre todo tengan formas y mayor volumen. Los utensilios de silicona nos ayuda a hacer unas presentaciones espectaculares.

A continuación…

Como ya iremos desvelando en los siguientes posts, existe una gran variedad de utensilios de cocina de silicona. Más allá del amplio mundo de los moldes, existen herramientas tanto flexibles como rígidas con una solvencia más que comprobada.

Por lo tanto, espero que este post te haya sido ameno y sobre todo útil. Así mismo espero que al igual que nosotros, comiences a apreciar las ventajas de las herramientas de cocina de silicona y que los puedas probar en tu casa, es más te invito a que empieces hoy mismo y nos cuentes tus propias experiencias.

Por último, si te interesó este post puedes compartirlo en tus redes y seguir viendo los siguientes en los que hablaré de tipos de utensilios de cocina, recetas, reseñas de productos, trucos y consejos.



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