Hay una máxima que dice “el movimiento se demuestra andando”. Y aunque esto no sea un experimento de física, es hora de ponernos a trabajar y de que empecemos a cocinar nuestra pizza margarita con utensilios de silicona .

Si tienes alguno de nueva adquisición seguro que ya te pueden las ansias por empezar a usarlo. Además, siempre es un buen momento para ir adquiriendo nuevos juguetes para tu cocina ¿No te parece?.

A través del trabajo y del uso es cómo iremos demostrando las capacidades de las que mucho hemos hablado a lo largo de anteriores posts.

Así pues hemos pensado en hacer una serie de recetas, que nos dan bastante juego para hacer pruebas y utilizar los nuevos accesorios de silicona.

Es hora de que nos pillen con las manos en la masa. Por eso la primera de las recetas con utensilios de silicona que vamos hacer es una pizza Margarita todo un clásico de la comida italiana. Haremos una masa de pizza al estilo napolitano que podemos utilizar con cualquier otro relleno.

La Pizza Margarita

La la pizza napolitana se caracteriza por ser artesanal, se le da forma circular con las manos, y se extiende hasta tener una base muy fina como de 3 mm, de esta forma los bordes van quedando un poco más gruesos. Luego se hornea (los profesionales en un horno de leña) hasta que queda una pizza crujiente y muy sabrosa. Por supuesto nosotros haremos una versión más casera intentando no perder la esencia.

Un poco de historia

Se sabe que en Nápoles la pizza es casi una cuestión de Estado, y no es de extrañar, porque hablamos de una receta con mucha solera. Podemos decir que sus orígenes están allá por el siglo XVIII, lo que al principio era un pan fino untado con tomate ha llegado hasta nuestros días como un manjar.

En cuanto a la pizza Margarita parece ser que debe su nombre la reina Margarita de Saboya en cuyo honor fue bautizada por el cocinero Raffaele Esposito. Y es que los ingredientes de esta pizza tiene los colores de la bandera italiana como veremos más adelante.

Ingredientes

Para la masa

  • 400 g. de harina de fuerza
  • 10 g. de agua
  • 2 g. levadura liofilizada (la que vienen en cubitos)
  • Un chorro de aceite generoso
  • Un poco de sal.

Relleno Margarita

  • Tomate triturado o salsa de tomate
  • Queso mozzarella
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva.

Elaboración

Empezamos entibiando un poco el agua en el microondas, la necesitamos unos a unos 20° aproximadamente. Ahora vertemos el agua en el bol de acero inoxidable, ponemos la sal y removemos para que se mezcle. Gracias a la base de silicona, el bol no se deslizará por la encimera y facilitará el amasado

JUNING Bol de Acero Inoxidable con Tapa, 5 Piezas, Fondos de Silicona Antideslizantes
  • 1L / 1.5L / 2.25L / 2.75L / 4L, apto para lavavajillas, con marcas de medición en el interior de cada recipiente
  • Diseño antideslizante: fondo de silicona antideslizante que evita que la taza se deslice en la superficie de trabajo cuando...
  • Estomas especiales: la tapa con estomas lo hace mejor
  • Apilable para un fácil almacenamiento: apilar uno dentro del otro para ahorrar espacio
  • Múltiples usos: puede usarse para mezclar, golpear, golpear ingredientes, servir ensaladas, refrigerios, pasta, remojar...

A continuación, vamos deshaciendo la levadura seca dentro del agua apretando suavemente con los dedos hasta que se diluya. Incorporamos la harina poco a poco, mientras vamos mezclando todo con hasta que empiece a compactarse la masa.

Amasar

Pon la mezcla sobre la encimera, aquí puedes usar un tapete de silicona, que previamente hemos enharinado un poco, y mete las manos a la masa.

Truco:

Si no te gusta mancharte puedes usar una bolsa amasadora de silicona. Se introducen los ingredientes, se cierra la parte superior y ya se puede amasar sin tener que tocar la mezcla.

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En cualquier caso, tenemos que amasar bien durante un buen rato hasta que la masa quede bien compacta y se hayan integrado bien los ingredientes secos.

Ten fe, la masa acabará soltándose de los dedos y se hará una bola lisa. Siempre puedes poner un poco más de harina, pero ve con tiento, porque la masa podría perder elasticidad.

En este punto incorporamos el aceite, un chorro equivalente a dos cucharadas aproximadamente, y seguimos amasando hasta que se absorba el aceite.

Leudar

Ahora es el momento de leudar la masa, dejar que la levadura haga su trabajo y llene de burbujitas sabrosas nuestra masa.

Por tanto, devolvemos nuestra bola de masa al bol (en caso de que lo hayamos sacado del mismo), la humedecemos un poco por encima, le hacemos unos cortes con la espátula de mano en la parte superior.

Ahora las dejamos reposar a temperatura ambiente, tapada con un trapo limpio para que no sé reseque la masa.

Si tienes un poco de paciencia, puedes dejarla un par de horas, o mejor aún, lo puedes hacer de un día para otro, quedará mucho más sabrosa la base de la pizza. En este caso tendrás que ponerla en el frigorífico y sacarla tres horas antes para que se atempere.

Los maestros pizzeros

Aunque, si resulta que es viernes, ya casi de noche, que acabas de buscar una receta de pizza en Internet y te salió una de estas recetas con utensilios de silicona, y la quieres hacer sobre la marcha, sin darle tiempo para fermentar (al menos 20 minutos estaría bien), no pasa nada, no se lo diremos a nadie.

Preparando la base

A todas estas, hemos hecho una bola demasiado grande de masa de pizza, así que vamos a dividirla en tres o cuatro porciones según el tamaño de pizza que queramos. Sacamos la bola del bol, la amasamos un poco más y con la espátula de mano la cortamos y hacemos bolas más pequeñas.

Ponemos una bola en el centro de nuestro tapete, poco a poco, con la palma de la mano, primero, y con la yema de los dedos después, la vamos estirando hacia los lados manteniendo la forma circular. Podemos servirnos de las guías que están dibujadas en el tapete, y así nos quedará un círculo bastante aceptable.

Si queremos extender aún más la pizza al estilo napolitano, el truco consiste en lo siguiente:

  1. Ponemos la mano derecha extendida (si eres diestro) sobre la parte derecha del círculo que previamente hemos hecho sobre el tapete con nuestra masa.
  2. Con la mano izquierda cogemos el extremo izquierdo de la pizza y la plegamos sobre nuestra mano derecha, como tirándola.
  3. Levantamos la mano derecha un poco y con un gesto de muñeca volvemos a extender la masa sobre la mano izquierda extendida.
  4. Y así pasamos de una mano a la otra repetidamente hasta que la pizza acabe alargándose casi por arte de magia.

Al horno

Es hora de hornear la pizza, así que prepara tus manoplas de silicona. Si nos ponemos exquisitos podemos empezar por pre hornear la base entre uno y dos minutos, con el horno precalentado a tope (250°).

Para ello ponemos nuestra base de pizza sobre el tapete de silicona apto para hornear y lo metemos directamente sobre la bandeja del horno. Cuidamos que la bandeja este bien abajo.

Pasado el minuto lo retiramos del horno, usando las manoplas para no quemarnos, y añadimos nuestros ingredientes para la pizza Margarita, a saber: salsa de tomate (roja), queso mozzarella (blanco) y albahaca (verde), anda mira que casualidad los colores de bandera de Italia…

Una salsa

Si te vas a poner exigente y quieres seguir al dedillo las recetas con utensilios de silicona, entonces previamente puedes tener lista una salsa de tomate casera. Si optas por hacer la salsa, la receta es simple:

  • Necesitas un kilo de tomates, que trocearás en cuartos y a
    los que retiraras las semillas.
  • En una olla ponemos un fondo de aceite a calentar. Pelamos un ajo con nuestro pelaajos de silicona, lo picamos y al aceite a dorar.
  • Añadimos también media cebolla troceada y esperamos que se ponga translucida.
  • Ahora ponemos el tomate, un poco de sal, pimienta y orégano.
  • Lo dejas cocinar a fuego medio unos veinte minutos, teniendo cuidado de que no se nos pegue.
  • Tendrás que dejarla buen rato reduciendo al fuego, ya que necesitamos que quede espesa, para que no nos reblandezca la base de la pizza.
  • Por último, y teniendo en cuenta que escogimos el camino largo,trituramos la salsa con pasapuré, para que quede bien fina.

En su defecto, y cuando el hambre arrecia, nos valdrá tomate natural triturado en conserva, con una lata tendrás de sobra para 4 pizzas y más. Asegúrate de que no sea tomate frito.

Rematando la pizza margarita

Ya solo queda coronar nuestra base con nuestros ingredientes para la margarita.

  1. Ponemos una base de salsa de tomate que extendemos circularmente con el mismo cucharón.
  2. Añadimos el queso mozzarella escurrido y troceado.
  3. Encima de todo, unas buenas hojas de albahaca fresca.
  4. Lo regamos todo con un chorro de aceite de oliva de calidad
  5. Espolvoreamos un poco de queso rallado, puede ser pecorino, parmesano o un buen queso que tengamos por casa.

Se hornea unos 8 minutos más, según sea tu horno.  Lo importante en que se cocine la masa para que quede crujiente, además, los ingredientes superiores no necesitan mucha cocción. Cuando comprobemos que la masa ya está lista para el sacrificio, retiramos la pizza del horno y puedes darle da un toque de orégano.

Esta es una versión de la pizza margarita, creo que es bastante fiel a la original. En cualquier caso, podemos hacer infinidad de combinaciones de ingredientes, (siempre y cuando no se enteren en Nápoles) la clave está en no poner demasiados, ya saben, aquello de menos es más.

Y listo, hemos hecho la primera de las recetas con utensilios de silicona, una exquisita pizza Margarita napolitana. Sólo queda trocearla antes de que se enfríe, y a disfrutarla.


Conclusión

En conclusión, diría que estoy satisfecho de haber adquirido algunos de los utensilios de silicona que aún no tenía. Me han parecido útiles y divertidos. Estoy seguro que a partir de ahora utilizaré mucho más. Algunos me han sorprendido de verdad, como por ejemplo el amasador de silicona.

Además, hemos generado menos basura puesto que no hemos utilizado ni papel de hornear ni platina, así que ha sido un cocinado un poco más ecológico.

Creo que esta recetas con utensilios de silicona han sido bastante útiles para comprobar de primera mano las ventajas de utilizar silicona en la cocina. Espero que puedas hacerla y que disfrutes tanto como nosotros probando cosas e incorporando todas estas herramientas.

Categorías: Recetas

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